mercoledì 2 febbraio 2022

650) 2009 - IL FESTIVAL DELLE AUTORETI DI MOENCHENGLADBACH. - '' Il record di autogol del Hannover 96 ''

L'Hannover 96 ha giocato a oggi (gennaio 2022) più di 1000 partite in Bundesliga: i "Rossi" hanno dovuto ingoiare cira 450 sconfitte. In tutta la storia della Bundesliga, fino ad ora, però, non si è più ripetuta un'altra sconfitta e non solo per il ''96'', come quella della 16a giornata della stagione 2009/2010 in casa del Borussia Mönchengladbach. "Quella di oggi è stata una partita che non dimenticherò tanto presto", dichiarò l'allenatore Andreas Bergmann dopo la partita del 12 dicembre 2009, aggiungendo: "Abbiamo segnato 6 sei gol e abbiamo perso ancora...". L'Hannover aveva appena perso quella partita per  3:5 (1:2) nel Basso Reno e la squadra della Bassa Sassonia, aveva attivamente contribuito al successo degli

avversari con tre autogol - un record storico con il quale l'Hannover entrò di colpo negli almanacchi di calcio tedeschi. Già al 15', il portiere del 96, Florian Fromlowitz dovette raccogliere per la prima volta il pallone carambolato dietro di lui. In un duello in velocità tra Karim Haggui e Marco Reus del Gladbach, il tunisino copri' abilmente l'arrivo dell'avversario e fece così spazio al suo portiere per l'uscita. Fromlowitz provo' così a respingere la palla con un goffo rinvio. Il suo tiro, tuttavia, non andò lontano, ma rimbalzò direttamente sulla gamba dello stesso Haggui: da lì la palla rimbalzò verso la

porta e causò il primo autogol per lo 0:1 a favore dei puledri. L'Hannover non si scompose piu' di tanto. Sono cose che succedono. Nonostante ciò, Rob Friend raddoppiò il vantaggio dei padroni di casa con un colpo di testa appena otto minuti dopo. Didier Ya Konan riuscì ad accorciare lo svantaggio prima dell'intervallo (36'). A quel punto, i tifosi dell'Hannover, che avevano scosso le spalle con sufficienza, dopo il primo autogol, non poterono stavolta fare a meno di scuotere la testa, in segno di compatimento, dopo quasi un'ora. Al 69' minuto, un innocuo retropassaggio giunge sull'esterno dell'area del 96, dove staziona Constant Djakpa, che al 23° minuto aveva sostituito l'infortunato Jan Rosenthal. A 25 metri dalla porta, l'ivoriano provò un passaggio tentando di incrociare il gioco con un debole tocco di destro. Tuttavia, l'allora 23enne, fallì miseramente: la palla gli svirgolò sul collo del piede e navigò all'inditro dipingendo una curvatura radente, dalla traettoria irreale oltre Fromlowitz, che si era allontanato dalla sua area e che rientrò disperatamente tuffandosi dietro la palla, per salvare il pallone prima che finisse in rete. 1:3. L'americano Michael Bradley portò su punizione, dieci minuti dopo al 4:1 i padroni di casa. Ma il ''96'' mostrò grinta e tenacia. Su assist di Sergio Pinto, Ya Konan ha subito recuperato un gol che ristabilì il precedente divario (68°). E anche dopo che l'attaccante del ''96'' si vide mostrare il giallo-rosso dopo una dura e scomposta entrata sul portiere del Gladbach, Logan Bailly (84esimo), gli ospiti non si arresero mai. Nonostante l'inferiorità numerica, Christian Schulz, segnò il gol (87°) del 3:4 e gli Hannover si catapultarono in avanti per giocarsi il tutto per tutto e per il pareggio. Ma, gli ultimi sforzi, non sortirono a nulla, anzi. Il Gladbach diede il via ad un ultimo contropiede al 93', Reus vede un corridoio e mette un passaggio filtrante per il subentrato Oliver Neuville. Il passaggio fu intercettato da Haggui, che di punta, a 25 metri dalla porta, la indirizza inditro verso Fromlowitz, che nel frattempo era già arrivato a pochi metri dal limite dell'area sua porta e fu colto di sorpresa sul piede sbagliato. Il portiere, dal canto suo, provò a intercettarlo con uno sforzo disperato, ma gli mancarono i centimetri cruciali per raggiungere la sfera. La palla gli passò oltre la linea causando il terzo autogol

della giornata. Christian Schulz alla fine della gara, cercò di analizzare la grottesca situazione con umorismo: "Oggi sono stato uno dei pochi a non riuscire a segnare nella propria porta". Tuttavia, il suo collega difensore centrale Haggui anche lui sotto intervista, non era proprio in vena di battute: "Se non fosse davvero così triste, per come mi è andata oggi, potrei anche riderci sopra".