martedì 11 gennaio 2022

628) CURIOSITA': TUTTI I RECORD DI BUNDESLIGA dal 1963 al 2021 - Aggiornati da Bundesliga.de

La Bundesliga produce gol, punti e record dal lontano 1963. Un lungo periodo in cui i giocatori, gli allenatori e le squadre hanno continuato a stabilire nuovi primati in tutte le aree possibili. ''Bundesliga.de'' ci elenca i record più importanti nella storia della Bundesliga aggiornati al Dicembre 2021....Vediamoli un po'...

*Per Campionati Tedeschi
Maggior numero di campionati  vinti in Bundesliga: FC Bayern Monaco con 30 campionati tedeschi dall'inizio della Bundesliga nel 1963, c'è anche un titolo di campionato prima dell'inizio della Bundesliga. Il Bayern è seguito da Borussia Dortmund e Borussia Mönchengladbach, ciascuno con cinque tornei. Maggior numero di campionati di fila: FC Bayern Monaco con nove. Il Bayern è stato campione di Germania nove volte di seguito dal 2013 al 2021. Maggior vantaggio in campionato: Il Bayern nella stagione 2012/13 finì con 25 punti di distacco. Torneo vinto con piu' anticipo: Bayern 2013/14, dopo la 27a giornata.

Campione come neopromosso: finora, solo l'1.FC Kaiserslautern ha ottenuto questo risultato nella stagione 1997/98.
 Giocatori con il maggior numero di campionati vinti: Thomas Müller e David Alaba sono diventati i  primi giocatori che vincendo il titolo 2020/21 hanno celebrato dieci tornei nella storia.

*Per Giocatori e gol
    Maggior numero di gol: Gerd Müller ha segnato 365 gol in Bundesliga, tutti per l'FC Bayern (in 427 partite di Bundesliga).
    Maggior numero di gol in una stagione: nella stagione 2020/21, Robert Lewandowski ha migliorato il record durato 49 anni, stabilito da Gerd Müller, il "bombardiere della nazione", segnando 41 gol.
    Maggior numero di gol in un anno solare: Robert Lewandowski ha segnato 43 gol per il Bayern nel 2021.
    Maggior numero di gol in una partita: Dieter Müller ha segnato sei gol per l'1.FC Köln nella vittoria per 7:2 sul Werder Brema il 17 agosto 1977. Ancora ineguagliato.
    Marcatore più giovane: alla 13a giornata della stagione 2020/21 nella partita contro l'Union Berlin, Youssoufa Moukoko ha segnato 1:1 al 60'. Ha segnato in Bundesliga per la prima volta all'età di 16 anni e 28 giorni.
    Marcatore più anziano: Claudio Pizarro ha segnato il 16 febbraio 2019 all'età di 40 anni e 136 giorni per l'SV Werder Brema nell'1:1 in casa dell'Hertha BSC e ha così  superato Mirko Votava
      come recordman. Il peruviano ha poi anche ampliato il suo record, infatti aveva 40 anni e 227 giorni quando segnò il suo ultimo gol in Bundesliga nella giornata 34 della stagione 2018/19.
    Maggior numero di gol di uno straniero: Robert Lewandowski dell'FC Bayern è il capocannoniere straniero nella storia della Bundesliga con 296 gol in Bundesliga. (A partire dal 20 dicembre 2021).
    Capocannoniere per piu' stagioni: Gerd Müller. Il "bombardiere della nazione" ha vinto il ''Kanone'' della rivista Kicker per un totale di sette volte.
    Serie di gol più lunga di fila: Gerd Müller hasegnato almeno una volta, in 16 gare di fila, nella stagione 1969/70.
    Serie più lunga di gol in partite casalinghe consecutive: Robert Lewandowski ha segnato in 13 partite casalinghe consecutive tra il 2020/21 e il 2021/22.
    Serie più lunga di gol in trasferte consecutive: Robert Lewandowski ha segnato otto gol di fila in gare fuori casa, nel 2020/21.
    Serie di gol più lunga dall'inizio della stagione: Robert Lewandowski ha sempre segnato almeno un gol nelle prime undici giornate di gare della stagione 2019/20 della Bundesliga.
    Maggior numero di multirealizzazioni: Gerd Müller ha segnato più volte per un totale di 87 partite di Bundesliga. Su 87 volte, per 32 volte ha segnato tre reti, per dieci volte quattro e per quattro volte cinque gol in una partita.
    Maggior numero di doppiette in una stagione: Gerd Müller ha segnato due gol i, almeno dodici partite, nella stagione 1971/72.
    Il maggior numero di doppiette di fila: Tomislav Maric del Wolfsburg e Lothar Emmerich del Dortmund hanno segnato ciascuno una doppietta per quattro partite di fila della Bundesliga.

Cinquina più veloce: Robert Lewandowski ha segnato 5 gol nel 5:1 contro il VfL Wolfsburg come sostituto, tra il 51° e il 60° minuto, il 22 settembre 2015. È stata la cinquina più veloce nella storia della Bundesliga. (8 minuti e 59 secondi) e la prima per un sostituto. Ha anche segnato la tripletta             più veloce (dal 51esimo al 55esimo minuto) e la quaterna più veloce (dal 51esimo al 57esimo) nella storia della Bundesliga.
    Gol più veloce: Karim Bellarabi (1a giornata 2014/15 a Dortmund) e Kevin Volland (2a giornata 2015/16 contro il Bayern) hanno segnato ciascuno dopo 9 secondi.
    Gol dalla massima distanza: alla 4° giornata del 2014/15, Moritz Stoppelkamp del Paderborn ha segnato a l'Hannover da circa 83 metri.
    Maggior numero di gol per un sostituto: Nils Petersen ha già segnato 30 gol da sostituto. (aggiornato al 16 dicembre 2021)

Nils Petersen.

Maggior numero di gol da sostituto in una stagione: Paco Alcacer è stato un jokertor per un totale di dodici volte nella stagione 2018/19.
    Maggior numero di gol consecutivi per stagione: Claudio Pizarro ha segnato almeno un gol in Bundesliga, in 21 anni solari consecutivi dal 1999 al 2019.
-----------------------------------------
*Per Giocatori - Varie
    Maggior numero di assist in una stagione: Thomas Müller ha realizzato 21 assist nella stagione 2019/20. Questo è il valore più alto de che ce' un database (dal 1992/93).
    Maggior numero di partite: Karl-Heinz Körbel ha giocato un totale di 602 volte in Bundesliga, sempre per l'Eintracht Francoforte.
    Maggior numero di partite da straniero: Claudio Pizarro ha giocato 490 partite in Bundesliga, nessun altro giocatore straniero ha fatto meglio.
    Giocatore più giovane: all'ottava giornata della stagione 2020/21, Youssoufa Moukoko all'età di 16 anni e un giorno ha sostituito Nuri Sahin come il giocatore più giovane della storia nella partita dell'Hertha BSC contro il Borussia Dortmund.
    Giocatore più anziano: Klaus Fichtel aveva 43 anni e 184 giorni quando giocò l'ultima volta per l'FC Schalke 04.
    Portiere con le partite a porta inviolata: Manuel Neuer detiene il record della Bundesliga con 209 partite senza subire gol (al 20 dicembre 2021).
    La maggior parte delle espulsioni: Jens Nowotny e Luis Gustavo hanno dovuto fare la doccia otto volte in anticipo (Nowotny tre volte giallo-rosso e cinque volte rosso diretto; Gustavo sette volte giallo-rosso e solo uno rosso diretto).
    Espulsione piu' veloce dall'inizio del torneo di Bundesliga: Youssef Mohamad del Colonia, il 21 agosto 2010 alla prima giornata della stagione, nella gara che vide sconfitti i Caproni  per 3:1 contro il Kaiserslautern fu espulso dopo soli 93 secondi. Unico nella storia della Bundesliga.
    Espulsione più veloce: per Marcel Titsch-Rivero è arrivata il 14 maggio 2011alla 34esima giornata contro il Borussia Dortmund. 43 secondi dopo l'entrata in campo al 79esimo. L'allora giocatore dell'Eintracht Francoforte dovette lasciare il campo a causa di un sanzione immediata per fallo            pericoloso.
    Maggior numero di cartellini gialli: Stefan Effenberg ha ricevuto le ammonizioni con piu' frequenza nella storia della Bundesliga. Ha visto esibirsi 114 cartellini gialli in 370 partite di Bundesliga.

Stefan Effenberg.....

Maggior numero di cartellini gialli in una stagione: Klaus Gjasula dell'SC Paderborn, ha collezionato un totale di 17 cartellini gialli solo nella stagione 2019/20.
    Maggior numero di sostituzioni: Patrick Herrmann del Borussia Mönchengladbach è stato sostituito 160 volte in gare della Bundesliga, più di qualsiasi altro giocatore. (al 16 dicembre 2021)
    Maggior numero di autogol: Manfred Kaltz (Hamburger SV) e Nikolce Noveski (1. FSV Mainz 05) hanno ''autosegnato'' sei gol ciascuno.
    Maggior numero di vittorie: Oliver Kahn ha vinto per 310 volte in Bundesliga, tra il 1987 e il 2008 con FC Bayern e il Karlsruher SC.
    Le 100 vittorie più veloci: Javi Martinez ha giocato la sua 120esima partita di Bundesliga nella 18a giornata 2018/19 a Hoffenheim e ha festeggiato la sua 100esima vittoria. In così poche partite nessun giocatore aveva raggiunto questo traguardo.
    Maggior numero di sconfitte: Bernhard "Ennatz" Dietz (MSV Duisburg) è il detentore del record negativo con 221 partite perse.
    Il più anziano campione tedesco: Toni Schumacher è il più anziano campione tedesco all'età di 42 anni. Il portiere ha vinto il titolo con il Borussia Dortmund nel 1995/96. Tuttavia, in realtà, era un allenatore dei portieri e giocò solo due minuti nell'ultima partita della stagione.

Il più giovane campione di Germania: Jamal Musiala aveva solo 17,32 anni quando è diventato campione di Germania con l'FC Bayern nel 2019/20. Ha sostituito Pierre-Emile Höjbjerg, che celebrò il suo primo titolo mondiale per Club, col Bayern, nel 2012/13 all'età di 17,8 anni.
    Maggior numero di minuti senza subire gol: Timo Hildebrand (allora portiere dello VfB Stuttgart) detiene il record di portieri con 884 minuti senza subire gol, stabilito nel 2003.
-----------------------
*Per Allenatore
    Maggior numero di campionati: Udo Lattek è l'allenatore di maggior successo nella storia della Bundesliga, confermato dai campionati tedeschi vinti. È stato  infatti campione di Germania otto volte con FC Bayern e Borussia Mönchengladbach.
    Maggior numero di partite: Otto Rehhagel è stato l'allenatore piu' presente per un totale di 832 partite di Bundesliga tra Kickers Offenbach, Werder Brema, Borussia Dortmund, Arminia Bielefeld, Fortuna Düsseldorf, FC Bayern Monaco, 1.FC Kaiserslautern e Hertha BSC.
    Maggior numero di partite come allenatore e giocatore: Jupp Heynckes è stato giocatore e poi allenatore per un totale di 1.038 partite di Bundesliga. Come giocatore attivo scese in campo 369 volte, come allenatore si sedette in panchina in 669 partite.
    Maggior numero di promozioni in Bundesliga: Friedhelm Funkel è stato promosso in Bundesliga sei volte con le sue rispettive squadre. Ha guidato il Bayer Uerdingen (1992 e 1994), l'MSV Duisburg (1996), l'1.FC Köln (2003), l'Eintracht Frankfurt (2005) e più recentemente, il Fortuna Düsseldorf       nel 2018 in Bundesliga.
    Maggior numero di vittorie: Otto Rehhagel ha vinto un totale di 390 partite come allenatore.
    Maggior numero di vittorie da allenatore e giocatore: Jupp Heynckes ha festeggiato un totale di 518 vittorie in Bundesliga. 174 come giocatore e 344 come allenatore.
    Maggior numero di vittorie all'esordio in Bundesliga: Willi Entenmann nella stagione 1985/86 al VfB Stuttgart e Andre Schubert nel 2015/16 al Borussia Mönchengladbach hanno vinto le prime sei partite di Bundesliga come nuovi allenatori.
    Maggior numero di vittorie dall'inizio con una nuova squadra: Otto Rehhagel è arrivato all'FC Bayern nell'estate del 1995 e ha iniziato la stagione con sette vittorie. Nessun altro a oggi ha ancora avuto un debutto così fortunato.

Udo Lattek...ancora oggi il piu' vincente in Bundesliga.
---------------
*Per Partite
    Vittoria più grande: il Borussia Mönchengladbach contro il Borussia Dortmund nello storico 12:0 il 29 aprile 1978 a Düsseldorf.
    Pareggio più gol: per due volte c'è stato un 5:5: il 16 novembre 1974 tra Eintracht Francoforte e Stoccarda e l'8 settembre 1973 tra FC Schalke 04 e Bayern.
    Maggior numero di gol in una metà della partita: dieci al Borussia Dortmund contro l'Arminia Bielefeld il 6 novembre 1982 (1:1 all'intervallo, punteggio finale con grandinata di gol 11:1).
    Maggior numero di rigori in una partita: cinque al Borussia Mönchengladbach contro il Borussia Dortmund l'11 settembre 1965 (punteggio finale 4:5), due per il BVB, tre per i bianchi puledri.
    Maggior numero di rigori in una partita per una squadra: quattro per il Waldhof Mannheim nella vittoria nel derby per 4:3, contro l'1. FC Kaiserslautern il 15 aprile 1987.
    Maggior numero di spettatori: il 26 settembre 1969, un totale di 88.075 visitatori si sono recati allo Stadio Olimpico di Berlino per la partita tra Hertha BSC e 1.FC Köln.
    Maggior numero di cartellini in una partita: nell'1:1 tra Dortmund e Bayern il 7 aprile 2001, ci sono stati dieci cartellini gialli, uno giallo-rosso e due rossi. La famosa battaglia di Westfalia. (vedi post     )
    Contatto con la palla più frequente: Julian Weigl del Borussia Dortmund ha gestito un totale di 216 fasi di possesso palla, alla giornata 34 della stagione 2015/16, un record da quando nel 1999 si cominciò a registratrare questo dato.
    Maggior numero di passaggi senza un passaggio errato in una partita: Kevin Vogt giocò 172 passaggi alla decima giornata della stagione 2019/20 senza che neppure una delle palle sia stata preda dell'avversario.

Kevin Wogt dell'Hoffenheim.

*Per Club
    Maggior numero di vittorie in una stagione: l'FC Bayern ha vinto 29 partite ciascuna nel 2012/13 e nel 2013/14.
    Meno sconfitte in una stagione: il Bayern ha perso solo una partita nel 1986/87 e nel 2012/13
    Maggior numero di pareggi in una stagione: L'1.FC Kaiserslautern (1995/96) e l'1.FC Köln (1991/92) hanno conseguito 18 pareggi ciascuno, in una sola stagione. Tuttavia, nella stagione 1991/92 furono giocate 38 partite e non 34, poiché la Bundesliga fu aumentata a 20 squadre per un anno,             dopo la riunificazione.
    Maggior numero di vittorie consecutive: nel 2013/14 il Bayern ha vinto 19 partite di fila.
    Maggior numero di sconfitte consecutive: l'1.FC Nürnberg ha perso undici partite di fila in Bundesliga tra la 25a giornata nel 1983/84 e la prima giornata nel 1985/86 a cavallo di 2 stagioni di Bundesliga, perchè nel 1984/85 il Norimberga giocò nella 2ª Bundesliga.
    Maggior numero di pareggi di fila: Waldhof Mannheim ha pareggiato otto partite di fila nel 1985.
    Maggior numero di partite senza sconfitte consecutive: il Bayern è rimasto imbattuto per 53 partite di fila tra il 2012 e il 2014.
    Maggior numero di 0:0 in una stagione: L'1.FC Köln ha concluso per 9 volte sullo 0:0 nella stagione 2014/15,
    Più partite con rete imbattuta in una stagione: nel 2014/15 il Bayern ha concluso il torneo con un totale di 22 gare senza subire reti.
    Maggior numero di partite consecutive senza subire gol: il VfB Stuttgart non ha subito gol per nove partite consecutive nel 2003.
    Maggior numero di gol in un anno solare: l'FC Bayern Monaco ha segnato 116 gol in Bundesliga nel 2021. (al 20 dicembre 2021)
    Maggior numero di gol in una stagione: nel 1971/72 il Bayern ha segnato 101 gol. Nella stagione 2019/20, la squadra di Monaco ha raggiunto per la seconda volta il traguardo dei 100 gol, ma ha mancato di poco il record. Il Bayern ha segnato 99 gol nella stagione 2020/21.
    Meno gol subiti in una stagione: l'FC Bayern Monaco ha subito solo 17 gol nel 2015/16.
    Miglior record casalingo in una stagione: Schalke 1971/72, Bayern 1972/73 e Wolfsburg 2008/09 hanno ottenuto ciascuno 16 vittorie, un pareggio e nessuna sconfitta in casa.
    La maggior parte delle vittorie in trasferta di fila: il Bayern ha vinto dieci trasferte di fila nel 2013/14.

Maggior numero di gol in casa in una stagione: Bayern 1971/72 con 69 gol.
    Maggior numero di gol in trasferta in una stagione: Bayern 2013/14 con 46 gol.
    Meno gol in casa in una stagione: il Brema ha subito solo cinque gol nel 1992/93.
    Meno gol subiti in trasferta in una stagione: Bayern 2012/13 con solo sette gol subiti.
    Maggior numero di partite casalinghe di fila senza subire gol: il VfL Bochum ha disputato nove partite casalinghe di fila nel 2003 senza mai subire un gol.
    La maggior parte delle trasferte consecutive senza gol: Bayern due volte e 1.FC Köln hanno collezionato sei presenze consecutive in trasferte, senza subire gol.
    La serie più lunga di gol di fila: tra il 21 aprile 2012 e il 29 marzo 2014, l'FC Bayern ha giocato un totale di 65 partite di Bundesliga con almeno un gol in ogni partita.
    Maggior numero di ''jokertor'' in una stagione: Brema 2006/07 e Bayern 2013/14 hanno segnato ciascuno 17 gol da giocatori subentrti a gioco iniziato.
    Marcatori più diversi in una stagione: il Werder Brema annoverò ben 20 giocatori nella lista dei marcatori della stagione 2007/08.
    Maggior numero di giocatori utilizzati in una stagione: all'FC Schalke 04 sono stati utilizzati 39 giocatori diversi nel 2020/21.
    Squadra che ha utilizzato piu' giocatori storicamnete: l'Eintracht Frankfurt ha utilizzato 450 giocatori diversi (al 16 dicembre 2021).
    Squadra che ha schierato giocatori di nazioni più diverse: all'Eintracht Francoforte finora sono stati schierati professionisti di un totale di 59 nazioni (al 16 dicembre 2021).
    L'11 titolare più giovane: l'FC Schalke 04 ha mandato in campo undici giocatori alla 27a giornata della stagione 1972/73, che avevano in media solo 22,1 anni.
    L'11 titolare più anziano: Nell'Arminia Bielefeld, alla 21° giornata della stagione 2007/08, i giocatori titolari avevano in media 31,5 anni.