mercoledì 11 luglio 2018

423) 1967 - LE PARTITE STORICHE - FC LIVERPOOL - TSV 1860 MUNCHEN 8:0 - Coppa delle Coppe.

7 novembre 1967 - Sono passati solo 2 anni dalla finale di Londra in Coppa Coppe contro il West Ham di Ron Greenwood. La scusante del vantaggio casalingo dei Londinesi, non e' puramente campato per aria. Ai Lowen nessuno togliera' il merito di essere la seconda squadra tedesca ad approdare ad una finale Europea dopo l'Eintracht Frankfurt. L'anno dopo, il Dortmund, fara' ancora meglio. Sempre contro un inglese vincera' il primo trofeo Continentale. La Coppa Coppe contro il Liverpool. Sono passati solo due anni dall'amara finale. La formazione dei Bavaresi non e' cambiata di molto. La coppa Uefa dei primordi si chiama Coppa delle citta' di Fiera. Per tutti e' la Coppa delle Fiere. L'anno precedente sempre contro un'inglese i celestini, erano usciti al quarto di finale. Contro il Chelsea.  Nella sua storia il 1860 ha affrontato 5 squadre inglesi (Chelsea, West Ham, Liverpool, Leeds e Newcastle ) e non e' mai uscita vincitrice. Anzi in 9 incontri riporta 7 sconfitte una vittoria di Pirro e un pareggio. Ma la notte del 7 novembre 1967, entrera' nella storia dei ''Sechzig'' e del calcio tedesco. Ad Anfield Road, e' solo una, delle tante rivincite di quegli anni, sulla scia della finale del Mondiale del 1966 giocato e vinto dagli Inglesi contro la Mannschaft pochi mesi prima. Britannici ancora convinti del loro ruolo di depositari della verita' calcistica, nonostante qualche crepa negli anni e qualche schiaffone lo abbiano subito anche a gratis.

Beh..Quella sera se ne convinceranno ancora piu' ampiamente. Dopo 9 minuti i Lowen sono gia' sotto di due reti. Lo stadio e' una vera bolgia infernale. Il TSV paga la finale persa contro una tedesca l'anno prima. Il pubblico chide vendetta. L'incapacita' di reagire dei tedeschi e' imbarazzante e le folate degli Inglesi padroni del campo non si contano. Il primo tempo si conclude per 3:0 e con due pali per i Reds. Nel secondo tempo, non cambia la musica. Un altro legno e altri 5 gol, umiliano i Bavaresi, storditi e impacciati. Radenkovic e' di umore nero come la sua divisa. La tempesta si interrompe a 10 minuti dal termine, giusto il tempo di far passare ai tedeschi i secondi piu' lunghi della loro vita, sperando che finisca prima possibile quell'incubo. La gara di ritorno al Grunwalder davanti a 10.000 spettatori e' una formalita' che il 1860 vince per 2:1. Addirittura i Reds si portano in vantaggio dopo 5 minuti...Quasi un tentativo di spaventare i tedeschi che si possa ripetere la grandinata di 15 giorni addietro. Una doppietta nel secondo tempo di  Kohlars, rende l'esperienza meno amara. Una vittoria che fa tenerezza. La piu' grande disfatta Europea nella storia del TSV 1860 Munchen.